lunes, 28 de septiembre de 2009

Chipa y Mbeyú, delicias regionales :)

Tanto la chipa como el mbeyú son dos comidas tradicionales misioneras con influencia paraguaya, como tantas otras . La gastronomía de Misiones tiene gran influencia de Paraguay y Brasil, por ser estos paises limitrofes con la provincia y con fronteras socioculturales en común.



Chipa:
La chipa es un panecillo de harina de Mandioca o Maiz y Queso. La variante más frecuente se elabora con almidon de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor.








Mbeyú:
Es un panqueque de Almidón, Harina de Maiz, Queso, Sal, Manteca y Leche. Con los ingredientes secos se preparan en forma de corona colocando en el centro los ingredientes mojados, comenzar a amasar hasta formar una masa arena.
Cuendo la masa este formada agregarle el Queso y mezclar todo muy bien.
En una sartén para panqueques colocar cuatro cucharadas del preparado presionándolo hasta aplastarlo y unirlo, cuando esté cocinado de un lado darlo vuelta. Y ya está.
Se come caliente, con salchichas o panchos o para
acompañar una buena sopa de verduras o de carne.





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